ФАС проверит «Олимпийскую панораму»

5 марта 2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ заявила о возможности возбуждения дела против «Олимпийской панорамы» – официального билетного агента Олимпиады-2010 в Ванкувере – за 125% наценку, тогда как Международный олимпийский комитет (МОК) разрешает максимум 20%.

 

Волна критики, хлынувшая на Олимпийский комитет после провала на Олимпиаде, продолжает выносить на свет все более неприятные для руководства ОКР факты. На этот раз речь идет об агентстве «Олимпийская панорама». 

«Ведомости» раскрывают историю, которая началась с поста блоггера aklimushkin о том, что его друг, житель Ярославля, пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на туристическую компанию «Олимпийская панорама». Она, являясь единственным официальным билетным агентом ОКР, продавала билеты на состязания Игр намного дороже номинала – при максимально разрешенной МОК наценке в 20% «Олимпийская панорама» повышала цены на 120-125%. 

В частности, «Олимпийская панорама» запросила за трехнедельную поездку в Ванкувер с двух человек 2,088 миллиона рублей. Предлагаемый турпакет включал авиаперелет в экономклассе прямым рейсом «Аэрофлота», проживание в трехзвездочном отеле без завтрака, трансфер из аэропорта до отеля, визы, билет на хоккейный матч с участием сборной России и по билету в день на лыжные соревнования.

Заместитель руководителя Ярославского управления ФАС Сергей Балабаев подтвердил, что такая жалоба поступала и была перенаправлена в центральный аппарат ФАС. ФАС уведомила ярославское управление, что обнаружила в действиях туристической компании признаки нарушения статьи 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) и рассматривает вопрос о возбуждении дела.

Однако ОКР в лице руководителя пресс-службы Геннадия Швеца тут же заявил, что не имеет отношения к стоимости билетов, входящих в «олимпийский пакет Ванкувера» и специально не контролировал их, хотя ОКР официально является одним из учредителей «Олимпийской панорамы», турагентство свыше 20 лет занимается организацией поездок российских олимпийцев и спортивных делегаций, а его гендиректор Александр Ратнер входит в пресс-комиссию МОК.

Как поясняет сотрудник «Олимпийской панорамы», единичные случаи превышения максимальной наценки на билеты были, но ценообразование было вынужденным. На цене сказалось то, что компания выкупала основной объем билетных квот у ОКР в конце 2008 года, когда расчетный курс доллара доходил до 35 руб. При этом в 2008 г. компания продавала билеты на Игры по номиналу, но их мало кто покупал. А в конце 2009 года выделенная России квота в 11 000 билетов закончилась, «Олимпийской панораме» приходилось по просьбе клиентов выкупать билеты у иностранных турагентств по цене намного выше номинала.

Дороговизна зимних Игр привела к тому, что «Олимпийская панорама» отправила в эту страну всего 1500 россиян, из которых «платными» туристами были только 500-600 человек, а остальные являлись участниками олимпийской делегации и делегаций организаторов «Сочи-2014», рассказывал ранее Александр Ратнер радиостанции «Голос России».

Представитель МОК, к которому обратились «Ведомости», подтвердил, что если информация о завышении цен подтвердится, то она станет предметом для разбирательства.

Комментарий главы «Олимпийской панорамы» Александра Ратнера пока не удалось получить не РИА Новости, ни «Ведомостям».

Рубрики




Реклама на проекте