BBC становится обладателем эксклюзивных медиаправ на трансляции Игр на территории Англии до 2020 года

18 июля 2012

Английский медиахолдинг BBC объявил о подписании соглашения с Международным Олимпийским комитетом (МОК) о приобретении эксклюзивных медиаправ на трансляции четырех следующих Олимпийских Игр на территории Великобритании.

 

Соглашение включает в себя телевизионные, радио- и интернет- и цифровых права, и заключено до 2020 года – таким образом, BBC покажет Англии зимние Игры в Сочи 2014 года, Олимпийские Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, Игры в Пхенчхане 2018 года, а также Игры-2020, страну-хозяйку которых еще предстоит выбрать МОК.

Соглашение было впервые напрямую подписано между МОК и BBC, отмечается в релизе. Напомним, ранее покупка прав на трансляции осуществлялась BBC через Европейский вещательный Союз (EBU).

В текущем маркетинговом цикле Международного Олимпийского комитета право заключения сделок по телевизионным и медиаправам на Игры получило агентство Sportfive (сумма, которую МОК получил от агентства, составила 350 миллионов долларов), за исключением ключевых европейских стран – на территории Великобритании, Германии, Италии, Франции, Испании и Турции заключением соглашений по медиаправам МОК был намерен заняться самостоятельно.

Новая модель продажи телевизионных прав обещает принести МОК существенно больше выгоды, нежели ранее использовавшаяся. Пока финансовые аспекты соглашения с BBC не раскрываются, однако судя по суммам аналогичных соглашений по Франции (125 миллионов долларов), Германии (186 миллионов), Италии (218 миллионов) – сумма английской сделки должна превысить отметку в 400 миллионов.

В целом для BBC трансляции Игр 2020 года станет 17-ой трансляцией летних Игр в истории телеканала. BBC – партнер МОК с 1948 года, когда Игры проходили в Лондоне, а с Игр в Риме 1960 года сотрудничество ни разу не прерывалось.

Напомним, BBC является национальным бродкастером Игр в Лондоне, однако соглашение по ним истекает после завершения Игр. Игры в Лондоне 2012 года впервые будут показаны максимально полно – прямые трансляции будут осуществляться ежедневно, в полном объеме, с каждого спортивного объекта Игр и по всем видам спорта.

В целом это составит свыше 2500 часов прямого эфира – на 1000 часов больше, чем прямые трансляции с Игр 2008 года в Пекине.

«Как страна-хозяйка Игр 2012 года в Лондоне и место рождения многих олимпийских видов спорта, Великобритания – важная страна для Олимпийского движения. BBC – общественный медиахолдинг, с которым мы были рады работать на протяжении многих десятилетий, включая предстоящие Олимпийские Игры. И мы счастливы, что продолжим сотрудничество с BBC после Лондона, предоставляя прекрасные и бесплатные трансляции Игр максимально широкой аудитории в Великобритании, с использованием различных медиаплатформ», – заявил президент МОК Жак Рогге, комментируя подписание соглашения.

«Я очень рад тому, что Олимпийские Игры останутся эксклюзивно на BBC и будут бесплатно транслироваться до 2020 года. Это замечательная новость в преддверии начала трансляций телеканала BBC Sport с Игр в Лондоне и дань уважения долгосрочному партнерству между BBC и Олимпийским движением», – заявил в свою очередь Марк Томпсон, генеральный директор BBC.

«Это жизненно важно, чтобы такие крупнейшие национальные и международные события, как Олимпийские Игры оставались на общедоступных каналах, где их сможет увидеть бльшинство людей. Мы счастливы продолжить наше партнерство с МОК, добавляя этот актив в портфолио телевизионных прав BBC Sport. Это доказывает, что BBC Sport является значитетльной силой в мире спортивного телевещания», – заявил операционный директор BBC Доминик Коулз, отвечающий за трансляции Игр 2012 года и проводивший переговоры по сделке.

Рубрики




Реклама на проекте